フリーペーパー工房とは?

フリーペーパー工房は明治大学の「同好会(文化系)」に属する公認サークルです。
学生が主体となって一から雑誌作りを行っています。
年3回のフリーペーパー『bootleg』の製作、履修情報誌『uni:gate』といった明大生の為の雑誌を製作しています。

正式名称:フリーペーパー工房
通称:bootleg(ブートレッグ)
人数:約90人(1・2年は約50人)
活動日時:毎週火曜日・木曜日の18:00(6限の開始時間)から、19:30~20:00くらいまで。
活動場所:明治大学和泉キャンパス

詳しい活動内容はこちら
また、よくある質問はこちら

Magazine

bootleg

毎年、新歓(4月)、7月、明大祭(11月)に発行・配布しているフリーペーパーです。
「明大生のやりたいことをカタチにする」をコンセプトに、インタビュー、お店紹介、時には無茶ぶりなど様々な事を掲載しています。

⇒詳しい雑誌紹介はこちら

uni:gate

毎年、新歓の時期に発行・販売(500円)している履修情報誌です。
和泉キャンパスで開かれている6学部+資格や情報授業の情報を掲載しています。
掲載しているデータは全て明大生から採った数千枚にも及ぶ膨大な量のアンケートを集計して得た「受講者の声」をもとに作られています。

履修登録期間に当サークルのブースや和泉キャンパス内にある三省堂書店で販売しています。

⇒詳しい雑誌紹介はこちら