明治大学復興・危機管理研究所

明治大学 明治大学大学院

| ホーム過去のイベント情報
[イベント情報]
「日本自治体危機管理学会」の設立総会が開催されました  (2006.9.20)
日本自治体危機管理学会の設立総会が、9月19日に明治大学駿河台校舎アカデミーコモンにて開催されました。
同学会は、当センターの研究員らが調査・研究活動を進めてゆく中で、多くの自治体が直面した危機管理の課題や経験、危機管理に関する学術的な研究成果などについて、研究者、実務家、民間団体などが一同に会し、議論を行う場所が必要であると認識を持ったことがきっかけとなっています。既存の防災に関する学会が、工学的な、いわゆる「ハード」な側面に焦点を当てていたのに対し、行政組織の運営、市民との連携方法、災害における社会心理など、「ソフト」な課題を研究・調査の中心とした活動を行ってゆきます。
設立総会では、当研究センターの所長である中邨章(明治大学副学長)が初代の会長に選出され、学会の事務局は、明治大学危機管理研究センターに設置されることが決定されました。総会に引き続き、京都大学防災研究所の林春男教授による記念講演「危機対応における第一義的な主体としての地方自治体に期待される役割:BCMとNPMをめざして」が行われました。

危機管理・防災に関するモデル授業の実施について  (2006.9.12)
明治大学と埼玉県およびさいたま市は、2006年4月より、危機管理・防災に関する実践的な教材の作成、および教育手法の開発を目的とた共同研究を実施しております。この研究活動の一環として、2006年9月7日・8日に、さいたま市立八王子中学校のご協力のもと、開発中の教材を使用した危機管理・防災に関するモデル授業を実施致しました。モデル授業には、教員の方々にもご参加頂き、教材・教育手法の評価を行いました。

イベント情報のトップへもどる。

[  ]
[  ] [Copyright (C) 2003- Meiji University Research Center for Crisis and Contingency Management. All rights reserved.] [  ]