2018.04.09

MSP15周年記念イベント第一弾 開催

4月7日に入学式を迎え、晴れて明大生の一員となった新入生のみなさん、改めてご入学おめでとうございます!

明治大学シェイクスピアプロジェクト一同、心よりお祝い申し上げます。みなさんの大学生活が、夢と希望に満ち溢れた有意義な時間となることをお祈り申し上げます。

さて、新歓期間も終わり、本格的な大学生活がスタートしましたが、いかがお過ごしでしょうか。サークル選びに頭を抱えている方も、多くいるのではないでしょうか。そんなみなさんに耳よりな情報です!

明治大学シェイクスピアプロジェクト(以下MSP)では、15周年を記念したスペシャルイベントをご用意いたしました。今回はその第一弾を開催!

MSPイベント第一弾

4月13日(金) 19:00から 明治大学和泉図書館ホールにて

現在も演劇界で活躍されているMSP卒業生の方々によるユニット、MSPインディーズ・シェイクスピアキャラバンをお迎えした朗読公演今年のプロデューサーや演出を交えたトークショーなど、盛りだくさんの内容でお届けします!

朗読公演では、MSPが今年の第15回公演で上演をする『ヴェニスの商人』をパロディにした『熱○殺人事件、みたいなヴェニスの商人』を朗読いたします。

MSPに興味がある方はもちろん、MSPを知らない方、演劇に興味がない方も必見です!しかも、なんと参加費無料で、途中入退室が自由となっておりますので、お気軽にお立ち寄りいただけます。MSPについて知ることができ、雰囲気を体験することができる貴重な機会となっておりますので、どなたも奮ってご参加ください!

MSP15周年記念イベント第一弾

2018年4月13日(金) 19:00~20:30

@明治大学和泉図書館ホール

参加費無料/途中入退室

【出演者】

○MSPインディーズ・シェイクスピアキャラバン

西村俊彦 第2回公演『マクベス』主演

丸山港都 第6回公演『ハムレット』出演

笹本志穂(劇団民藝) 第4回公演『オセロー』出演

浦田大地 第11回公演『組曲 道化と王冠』演出・出演

第10回公演『ヘンリー五世』/第12回公演『薔薇戦争』出演

○第15回明治大学シェイクスピアプロジェクト

プロデューサー:関口 果穂(文学部2年)

演出:山﨑 心(文学部4年)

コーディネーター:井上 優(文学部准教授)  他

MSPについてご不明な点や質問などがありましたら、お気軽にメールやTwitterなどでお問い合わせください。

制作部 菅原渉隆

『明治大学シェイクスピアプロジェクト』

今年、記念すべき15年目を迎えた『明治大学シェイクスピアプロジェクト(通称MSP)』。

学部間共通講座「シェイクスピアの現代的魅力」を受講する学生を中心に発足し、原文の翻訳をはじめ、演出、企画運営、衣裳、舞台美術など、公演に関わる全てのプロセスを明大生が手掛ける、サークルでも、学生団体でもない、明治大学を代表する一大プロジェクトです。2004年の第1回公演「ヴェニスの商人」(当時:明治大学文化プロジェクト)から昨年の第14回公演「トロイア戦争-トロイアとクレシダ-」まで、毎年数多くのお客様に足を運んでいただき、近年は3500名を超える観客動員数を記録するなど、多くの方々に支えられながら活動してきました。今年は第1回公演「ヴェニスの商人」に15年の時を経て再び挑戦します。

第15回明治大学シェイクスピアプロジェクト『ヴェニスの商人』

2018年11月9日(金)〜11日(日) 全5公演

@明治大学駿河台キャンパスアコでミーコモン3階アカデミーコモンホール

全公演無料/ブロック指定制